Nuevas FAQ’s para Kings of War

Han llegado a mis manos tres preguntas nuevas para poner en la FAQ de Kings of War. Estas son totalmente oficiales ya que han sido extraídas de un documento de Mantic Games.
En este documento se comentan algunas cosas más sobre el próximo Invitational Tournament que tendrá lugar en Maelstrom Games el próximo mes de febrero.

Aunque estas reglas ya las comento Juan en su blog Attic War, no comentaré nada sobre ellas, para gustos los colores. Aunque la verdad sea dicha, no me han gustado nada las limitaciones a las reglas especiales.

Sin embargo si me interesan las preguntas y respuestas ya que será aplicadas en el torneo del 4 de febrero. Aun hay algunas cosas que preguntar, pero para cualquier duda podéis dejar un comentario en la sección de preguntas sobre KoW.

Por otro lado, he podido dar el baño de QS a la tropa de Rompescudos que tenía pendientes, y si mañana por la noche están secos, procederé a su barnizado y terminar de decorar las peanas. Así que si todo va como espero este fin de semana empezaré a pintar otra tropa de ballesteros.

El torneo cada vez está más cerca, así que ir ultimando vuestras listas y calentando los dados, porque veo una masacre XD

Faq’s de Kings of War

En vistas de que no hay aun ninguna corrección o sitio donde se puedan ver preguntas y respuestas sobre Kings of War, en español obviamente, me he decidido a abrir una sección dedicado en exclusiva a ello.
Desde aquí intentaré solucionar las dudas que tengas los nuevos jugadores, y si hace falta daré mucho la brasa hasta conseguir contestaciones oficiales (jejeje).
En cuanto se publique algún tipo de documento oficial sobre este tema, realizaré las traducciones oportunas para que esté a disposición de todos.
Por ahora, será una sección dentro de este blog, aunque no descarto crear un blog especifico para este tema, pero como aun la comunidad es pequeña, con esta sección debería ser suficiente por ahora.

Así que ya sabéis, cualquier pregunta relacionada con el reglamento de Kings of War que tengáis, podéis hacérmela llegar y os contestaré, lo antes posible, y entre todos trataremos de hacer un buen compendio de soluciones en castellano para todos.

Aquí está la sección

Actualización:
Pues parece ser que he metido la pata, y si hay un sitio donde encontrar ayuda con Kings of War, Y es en el foro Warhammer War Chronicles. Tiene una sección dedicada a Kings of War y está administrada por Claudia Zuminich. En el foro puedes encontrar mucho material, reviews de miniaturas y una traducción del reglamento que está en curso. Así que Claudia y un servidor iremos colaborando para que tengáis todo el soporte en castellano posible.

Gracias Claudia por la info.

Por otro lado, en el blog Attic War han comenzado con una serie de videos donde se explica como jugar a Kings of War, por ahora está disponible la introducción, así que esperamos con avidez nuevas entregas.

Nuevas Faq’s y corrección de erratas… y otros temas de reglas

Aunque ayer, porque ya fue ayer, GW ha publicado en su página web los nuevos pliegos en pdf con las preguntas más frecuentes y la corrección a una serie de erratas de los codex Tiránidos y Ángeles Sangrientos. En particular sólo voy a hablar de los tiránidos, porque el codex de los ángeles sangrientos no lo tengo y poco podré opinar sobre ellos.
En este caso, ha sido toda una alegría que se arreglaran y se explicaran algunos conceptos que la gente no tenía nada claros cuando jugaban con y contra tiránidos con el nuevo codex.
El primero y que me sorprende de sobre manera es que la gente no se de cuenta de que los personajes especiales que aparecen en este codex son como su contrapartida básica, un señor de la horda es un tirano de enjambre, dopado sí, pero tirano de enjambre al fin y al cabo. Y lo mismo ocurre con la maldición, viejo un ojo, y los demás siguen el mismo camino.
Otra de las cosas que me sorprenden y bastante, es que hayan tenido que explicar de nuevo que las armas especiales de cuerpo a cuerpo confieren lo bueno y lo malo a todos los ataques que tenga la miniatura, y esto es lo que ocurre con las garras afiladas y aceradas, si esto parecía estar mal (que lo dudo), por fin lo han puesto claro, si señores el beneficio de las garras aceradas se transfieren a todos los ataques, y los de las garras afiladas repitiendo los resultados de 1 también. El concepto de arma especial es sencillo, todo arma de cuerpo a cuerpo que posea una regla especifica o que confiera bonificadores y/o penalizadores es un arma especial, a partir de ahí las armas pueden ser de energía, psíquicas, afiladas, aceradas, etc…
Parece que estoy enfadado y todo, pero la verdad es que si lo estoy, un poco nada más, porque alguna vez viendo jugar a la peña el jugador tiránido tenía que estar soportando las quejas de su contrario con muchas de las reglas del nuevo codex, eso sí también he visto a jugadores tiránidos aprovecharse de algunas reglas que no estaban muy claras, aunque en el manual de 40,000 son cosas que están muy claritas.
Otro de los temas que tiene tela, y que por fin se ha solucionado, era como aplicar la regla Terror de las profundidades del Mawloc. Algunos defendíamos, pero pocos a decir verdad, que el mawloc podía elegir cualquier punto para emerger de la tierra, una vez seleccionado el punto se dispersa y aparece la miniatura. Ahora bien, algunos pensaban que como era despliegue rápido, no se podía posicionar este punto sobre una unidad enemiga, en este caso miniatura enemiga, para ser más concretos, pero si es posible, la regla terror de las profundidades es una excepción a la regla general de despliegue rápido, al igual que lo fue la cápsula de desembarco a la hora de chocar contra escenografía y unidades. Así que ya podemos jugarnosla a sacar el objetivo en el dado de dispersión, sin que el contrario se queje eternamente.
Sin embargo, lo que no entiendo es que se le permita a las miniaturas enemigas beneficiarse de una tirada de cobertura, cuando lo que ocurre, literalmente, es que te está tragando la tierra, pero bueno las reglas son así y ya no se pueden discutir.
Otro tema que me sorprende mucho que se haga referencia es al uso de ciertas habilidades psíquicas contra los vehículos, más concretamente contra las tropas en el interior de los vehículos, al igual que con otros psíquicos o armas, estás no afectan a las tropas transportas. Sin embargo lo que si que es raro es como han decidido aplicar la Sombra de Disformidad, vamos que resulta que el vehículo es una burbuja que mantiene al  psíquico aislado y no le afecta, así que ya sabéís, los bibliotecarios a usar sus poderes desde los rhinos que no tiráis el dado adicional para ver si os engulle el plano disforme. Sorprendente.
Bueno ya dejo el tema de los tiránidos y de su Faq, esperada como agua de mayo. Ahora quiero pasar a otro tema, que me parece no importante, pero si algo fastidioso.

Hoy estabamos jugando Imarchi y yo nuestra partida semanal, el estrenaba ejército Tau, que me ha ganado por objetivos 1-0 y yo con mi lista ya clásica de marines. Mientras estabamos jugando, en concreto durante la resolución de la tirada de las plantillas del cañón tormenta, se ha acercado un chaval y nos suelta: “eso esta mal, el cañón tormenta usa plantillas pequeñas”. ¿Como?. Pues va a ser que no, toda la artillería, todas las unidades marcadas en su codex como artillería utilizan la plantilla grande a menos que en la descripción ponga expresamente lo contrario, vamos que debe poner “plantilla pequeña”. Otra de las cosas que suelen comentarnos mientras jugamos y nos pillan en el mismo proceso, es que no dispersamos bien, así que me tengo que dar la vuelta y explicarlo de nuevo. Este cañon no dispara como barrera de artillería, por lo que cada plantilla tiene su propia dispersión y no desde la ubicación de la primera. A veces me canso de decirlo, y mi amigo Imarchi le pasa igual. Son las eternas discusiones que además no tienes con tu contrincante, si no con los mirones y eso me exaspera mucho. Particularmente me encantaría que el cañón tormenta fuera de barrera, porque con lo efectivo que es, debes exponerlo demasiado para disparar y sueles perderlo en los primeros turnos si no te andas listo. Revisando el otro día unas hojas de datos de apocalipsis, aparece una unidad de cañones tormenta que pueden disparar como barrera de artillería, pero sólo si lo hacen los tres al unisono, sacrificas muchas plantillas pero ganas la de descarga con valor 6 que no está mal, pero aun así se pierden otras 6 plantillas grandes, eso si, el tenerlo tras una cobertura realmente dura y lejos de la linea de visión de tu contrario es ideal.
Por hoy creo que ya me he despachado a gusto, tenía la necesidad de hacerlo, para una vez que critico en general ya está bien, ahora 3 meses hasta que vuelva a criticar otra cosa de forma destructiva.